AD5 , Arquitectura y Construcción en Huelva

Galería

El Centro de Actividades Medioambientales, Huerto Ramirez, Huelva

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

El Centro de Actividades Medioambientales se ubica en la finca “Huerto Ramírez”, la cual fue adquirida por la Diputación Provincial de Huelva en el año 1983. Se trata de una vasta extensión de 457 hectáreas de superficie, ubicada a pié de la carretera HU-4402, entre los núcleos urbanos de Villanueva de los Castillejos y El Granado.

La actividad principal que se ha venido desarrollando en ella ha sido la ganadera, a través de la cría de distintas razas de ovino y porcino. Esta actividad conllevaba a la vez un uso agrícola de la finca, ya que se sembraban y recolectaban varios cultivos destinados a la alimentación de los animales.

Proyecto Arquitectura Huerto Ramírez, Centro de Actividades Medioambientales, Huelva Proyecto Arquitectura Huerto Ramírez, Centro de Actividades Medioambientales, Huelva Proyecto Arquitectura Huerto Ramírez, Centro de Actividades Medioambientales, Huelva huerto_ramirez_AD5_07_antes huerto_ramirez_AD5_08_antes huerto_ramirez_AD5_09_antes huerto_ramirez_AD5_10_antes

En este aspecto se ha de resaltar que no se pretende ofertar servicios turísticos, sino ser un instrumento al servicio de las corporaciones municipales, gestionado por las distintas concejalías, para su uso por los colectivos objeto de las mismas

La finca se organiza a través de un camino general que la recorre y desde la entrada principal, la que da a la carretera HU-4402, después de aproximadamente dos kilómetros, da acceso al núcleo principal edificado. Este camino está asfaltado, si bien el primer tramo, justamente el que discurre desde la entrada hasta la edificación principal, está muy deteriorado.

La edificación principal muestra un complejo “tipo cortijo”, con una construcción “noble”, en forma de U, con una de sus alas de dos plantas de altura, dejando en el centro un amplio patio, ocupado hasta ahora por unas galerías que se desarrollan a lo largo y ancho del espacio libre.

Esta edificación es la que se ha usado hasta la fecha para las labores administrativas de la explotación, si bien hace unos años se realizaron algunas remodelaciones y ahora disfruta también de un salón para comidas y dos habitaciones, éstas en la planta alta, tipo albergue, con vestuarios y duchas incorporadas.

El edificio principal disfruta así de una superficie construida de 708,31 m². Al lado de esta edificación principal y formando otra U se dispone una edificación secundaria, destinada a almacén-cochera por un lado y vivienda del guarda por otro.

Las dos edificaciones comentadas se encontraban en un aceptable estado de conservación, si bien carecían de ciertos acondicionamientos que en estas épocas ya que se entienden necesarios.

Las actuaciones desarrolladas en este proyecto, tal como se ha comentado anteriormente, han ido encaminadas a la rehabilitación y mejora del edificio principal y su entorno.

Adecuación del edificio principal.

Es la actuación de mayor entidad de cuantas se enumeran en este proyecto. El edificio principal se modifica de una manera significativa. Así, en la planta baja se demuelen las actuales dependencias administrativas que ocupan las alas este y sur del edificio y se crean tres salas temáticas, que serían objeto de visitas, destinadas a los siguientes usos:

  • Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico.
  • Centro de Interpretación de la Naturaleza.
  • Sala Turismo Activo.

Fruto de esta actuación, las principales reformas se han realizado en el ala sur y este, ubicándose en ellas las tres salas anteriormente descritas, así como dependencias auxiliares, tales como un almacén y aseos públicos. En el ala este se ha ubicado una habitación con baño adaptada a personas con movilidad reducida, debido a que la zona existente en planta alta destinada a alojamiento no está acondicionada para estas personas.

Por otro lado, en la adecuación del ala oeste se demuele la pequeña cocina existente que daba servicio al salón de comidas; por ello, en el mismo salón se construye una nueva cocina, manteniéndose el resto de elementos actualmente existentes.

En la planta alta del ala este, se realizará un cambio de cubierta en la zona de acceso, debido a que actualmente, presenta una altura bastante baja y hay que agacharse para poder acceder, por lo que se demuele el tramo de cubierta correspondiente a esa zona y se ejecutará nuevamente, quedando más elevada que el resto de la cubierta. También se construirá un nuevo cuerpo de acceso a la planta alta ubicado en el patio.

Finalmente, debemos comentar que se han demolido las galerías exentas existentes en el patio, adecuando éste con unos nuevos parterres y la implantación de algunas especies arbóreas.

Creación de un área de servicios.

Se crea un área de servicios en el edificio cercano al principal, compuesta principalmente por un núcleo de aseos, para dar adecuada respuesta a las necesidades fisiológicas de los grupos de visitantes que normalmente acuden a las actividades promovidas en la finca y que a menudo llegan en varios autobuses a la vez. Ello provoca una necesidad de núcleos húmedos que se intenta paliar con esta actuación.

Así, en una estancia actualmente destinada a almacén del edificio auxiliar se consolida un grupo de aseos, compuesto por tres núcleos, esto es, masculinos, femeninos y para personas con movilidad reducida.

Asimismo, en la reforma de esa zona se crea también un pequeño despacho para el personal que trabaja allí, al que se dota de un baño completo.

 

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Translate »